中国有望改善泰国胶农收入

中国有望改善泰国胶农收入

天然橡胶价格严重下跌,胶价持续在低谷震荡,泰国胶农割胶积极性不高,甚至影响胶农们的生活收入及天然橡胶产量。近期,在云南昆明泰国商务部部长Chatchai Sarikulya带领泰方官员与中方就农产品合作一事进行了第二次会谈,其主要内容为泰国即将出售大量大米和橡胶到中国。而中国去年购买泰国30万吨大米,今年预计签署100万吨的大米采购合同。而在中泰双方签署的备忘录中记录中国将向泰国购买200万吨大米和20万吨橡胶,但协议细节还未敲定。同时泰国为了改善胶农的收入,将出售给中国20万吨橡胶,但售价希望比市场价格高3-5元人民币。

中国就此问题正处于考虑中,今年7月份中泰双方将在泰国呵叻府为最终大米橡胶购买协议的细节进行确定。6月中旬中国中化集团代表团就橡胶采购合同一事访问泰国进行初步商谈,中国中粮集团也就采购大米一事同泰国外贸部进行洽谈,泰国并保证将以船上交货的价格向中国提供最新收割的泰国优质大米。