国内首家合成胶研发中心即将建成

国内首家合成胶研发中心即将建成

?   近日,齐鲁石化分公司橡胶厂内,中国石化橡胶技术研发中心建设项目正在紧张有序地施工。
 
    作为国内首家合成橡胶技术研发机构,该项目建成后将引领推动国内合成橡胶产业的科技创新步伐,进一步提高国内合成橡胶技术水平,从根本上提高我国合成橡胶工业核心竞争力。
 
    近年来,国内合成橡胶行业受产能过剩、进口产品冲击、技术限制等因素影响,从前几年的产能大幅扩张进入依靠技术创新走内涵发展新模式。努力开发自主技术,开发高附加值的环保型高品质产品,成为中国合成橡胶工业未来发展的目标和方向。
 
    作为国内合成橡胶行业第一大生产商, 中国石化积极组织中国石化内部的研究院和企业以1+3 组织模式在齐鲁分公司、北京化工研究院、巴陵石化、燕山分公司建设橡胶技术研发中心,形成合成橡胶新技术、新品种、新牌号开发以及加工应用技术的科研平台。
 
    项目建成后将为中石化合成橡胶的生产运行、新产品开发与推广提供强有力的技术支撑,形成具有自主知识产权的核心技术。
 
    目前,研发中心综合楼已建成,相关装置进入设备安装阶段,预计将于今年6月建成投用。