橡企“家鬼”频现 南港轮胎重大贪污案内情曝光

橡企“家鬼”频现 南港轮胎重大贪污案内情曝光

前不久,中国台湾上市公司南港轮胎股份有限公司的内部员工吃回扣贪污案已有了判决。该公司原采购负责人陈启清及妻子二人被判处赔偿金共计6.29亿新台币(约人民币1.39亿元)。

案件梳理,陈启清在南港轮胎工作超过30年,1997年起时任资材部经理的他就利用职务便利,向数十家原料供应商、报关行索取高额回扣。陈启清在案发后被认定收取的回扣额超过了5.45亿新台币,通过近期达成的民事和解,他及其同伙等被判赔偿南港轮胎5.61亿新台币。然而,在后续调查中又发现,陈启清另收取了昶某公司回扣5946.4万新台币,该公司另提起民事损害赔偿,经台湾高等法院判决,陈启清及妻子二人应赔偿南港轮胎全额回扣及3年多的利息,共计6850.6万新台币。据媒体报道,警方当时在陈启清的家中共搜出了5个纸箱、3个行李箱的现钞,总金额高达2.3亿新台币,陈还利用妻子张月蕉以及亲友的海外账户进行洗钱,加上两个子女和妻妹共5人的名下共有超过60个海外账户。2015年4月,陈启清被台北法院判处5年徒刑,并与2016年4月入狱服刑,其在2018年获准假释出狱,其妻张月蕉因洗钱被判1年两个月,缓刑3年。

在台湾警方侦查陈启清的案件时还发现,南港轮胎前副总经理胡文埕也因收受巨额回扣。胡文埕在南港轮胎任职长达十几年,从2010年起负责生产设备的采购业务,并于2014年申请退休。胡文埕在该公司6年来的设备采购价格远高于市价,至此“东窗事发”。经查明,胡文埕夫妇长期从设备商处牟取巨额利益,涉案金额超过了5000万新台币,2016年12月,台北地方法院开庭审理该案件,裁定其以新台币300万元取保候审,并被限制人身自由。

无独有偶,台湾地区另一家上市公司,华丰橡胶董事长因涉嫌违反证券交易法案而被传唤。华丰橡胶前董事长苏明芬在2018年1月卸任后,被曝出伙同他人违规操控公司股票。据媒体爆料,苏明芬在接任董事长后,在2013年2月~9月通过盗用他人身份等手段,连续高价买入华丰橡胶股票,从中谋求私利。苏明芬从该违法操作中获利超过了5000万元新台币,但华丰橡胶却因此受损,不仅在事发后股价大跌,在合作方心中的信誉度也大幅下降。

作为台湾地区的老牌企业,他们在近几年的经营情况都不好,南港轮胎、华丰橡胶两家企业2018年的业绩均有大幅下滑,华丰橡胶甚至处于连年亏损中。