青岛开展第二批橡胶企业整顿行动

青岛开展第二批橡胶企业整顿行动

? 近日,记者从山东省青岛市环保局获悉,青岛市黄岛区全面开展第二批橡胶企业专项整治行动。截至目前,已完成59家企业立案调查,今年9月份前,将从根本上解决橡胶企业异味扰民问题。

据了解,小橡胶企业曾经是黄岛区部分镇、街道的支柱产业,为区域经济的发展带来巨大贡献,但同时也带来了环境的污染。

青岛市环保局黄岛分局相关负责人介绍说,目前,黄岛区小橡胶轮胎企业总数超过100家,并呈增长趋势,主要集中在隐珠街道、铁山街道、张家楼镇、临港经济区等区域,数量多,分布广,且大部分存在无合法手续、污染治理不到位、生产不规范、夜间偷排等问题。

“近年来,部分违法生产的小橡胶企业排放的异味污染,成为周边居民举报的集中问题,老百姓的意见越来越大。”该负责人介绍。

为此,2014年,黄岛区发布《青岛市黄岛区人民政府关于依法关闭违法违规小橡胶轮胎企业的通告》,责令2014年12月31日前,未按规定经相关部门审批、无相关证照或证照不全的橡胶轮胎生产企业必须自行关停。

然而,仍有部分企业主利欲熏心铤而走险,为了规避执法人员的巡查打击,表面上实施关停,实则将生产时间安排在了周末和夜里。

在黄岛区第二批橡胶轮胎生产企业专项整治行动中,环保部门主要针对规模小、产能落后、靠近居住区、污染扰民的企业,坚决予以取缔;对部分规模较大、职工人数较多,且产品多为出口类型的橡胶轮胎企业,继续加大环保检查管理力度;对达不到环保要求的生产项目立即进行整改,新上安全防护、污染防治等设施,积极引导企业提升生产工艺,逐步建立完善环保系统监管工程。

据悉,今年9月份前,将从根本上解决异味扰民问题。

据了解,第一批橡胶企业专项整治行动对象主要分布在隐珠街道和张家楼镇,共对存在环境违法行为、未自行关停的44家橡胶轮胎企业,下达了责令停产并处罚款的行政处罚决定书,还根据新修订《环保法》的规定,下达了责令停止排污决定书。

第二批整治对象则大多分布在临港经济区、铁山街道、王台街道。截至目前,已完成青岛金百恒车辆有限公司、青岛宇阳橡胶有限公司、青岛洪斌工业品有限公司等59家企业立案调查,要求企业停止违法排污行为。

执法人员介绍,根据规定,项目未经环保审批建设、未经验收投产、未取得排污许可排污等违法行为,经责令整改后相关责任人拒不改正的,将移交公安机关实施行政拘留。

“另外,超标排污、伪造监测数据以及不正常运行污染处理设施等逃避监管的,也将被行政拘留。”执法人员说,下一步黄岛环保分局将加大对环境违法行为的惩处力度,着力解决“违法成本低、守法成本高”的问题。